Einschulungsverfahren

Sehr geehrte Eltern der Vorschulkinder,

Sie erhalten heute dieses Informationsschreiben, weil Sie ein Kind haben, das im Schuljahr 2022/23 schulpflichtig wird.

Wir sind eine Grundschule mit zurzeit 171 Kindern in 8 Klassen. Als zusätzliches Angebot bieten wir im Offenen Ganztag eine Betreuungszeit bis 16:00 Uhr an.

Das persönliche Erscheinen zur Schulanmeldung mit Ihrem Kind ist aufgrund der pandemischen Lage nicht notwendig. Die Anmeldung findet ausschließlich auf schriftlichem Weg statt. Dennoch werden wir versuchen, Sie über verschiedene Kanäle zu informieren und Sie so gut wie möglich auf den Schulanfang Ihres Kindes vorzubereiten.

Wahrscheinlich haben sie Fragen zur Schulfähigkeit Ihres Kindes und überlegen, womit Sie Ihr Kind bis zum Schuleintritt noch fördern und unterstützen können. Vielleicht sind Sie noch unsicher, ob Sie Ihr Kind zurückstellen wollen oder es vorzeitig einschulen sollen. Wir möchten Ihnen bei dieser Entscheidungsfindung behilflich sein. Um Ihre individuellen Fragen persönlich zu klären, nutzen Sie bitte die angebotene Telefonsprechstunde.

Dieses Schreiben mit den Links zu den Videos finden Sie auch auf unserer Webseite unter https://www.grundschule-ilmmuenster.de/einschulung

Welche Kinder sind schulpflichtig?

• Alle Kinder, die im Vorjahr zurückgestellt wurden.
  • Alle Kinder, die bis zum 30.09.2022 sechs Jahre alt werden (geb. bis 30.9.2016) Ausnahme: EINSCHULUNGSKORRIDOR .
  • Vorzeitig auf Antrag: Kinder, die zwischen dem 1.10.2022 und 31.12.2022 sechs Jahre alt werden.
  • Vorzeitig auf Antrag mit schulpsychologischem Gutachten: Kinder, die erst ab dem 1.1.2023 sechs Jahre alt werden.

Der Zeitpunkt der Einschulung (Stichtag) ist im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) in Artikel 37 geregelt.
Die Möglichkeit der Eltern Anträge auf frühere Einschulung oder Zurückstellung zu stellen, bleibt bestehen.

Hier finden Sie ein erklärendes Video vom Bayerischen Kultusministerium mit Informationen zur Grundschule in Bayern:

Wann ist ein Kind schulfähig?

• Ein Kind gilt als schulfähig, wenn es geistig, sozial und emotional so weit entwickelt ist, dass es voraussichtlich erfolgreich am Unterricht teilnehmen kann. Es kann auch vorzeitig in die Grundschule aufgenommen oder für ein Schuljahr zurückgestellt werden - je nach individuellem Entwicklungsstand des Kindes.
  • Unter folgendem Link finden Sie ein Video der Schulberatung Pfaffenhofen:   https://youtu.be/3UfWC870K84

Wann ist die Schulanmeldung?

• Da in diesem Schuljahr die Schulanmeldung leider nicht persönlich stattfinden kann, bitten wir Sie, uns die unten genannten Unterlagen bis 11.02.2022 zukommen zu lassen. Die Unterlagen können Sie als Kopie der Dokumente per Post oder per Einwurf in den Briefkasten vorlegen. Auch gescannte Dokumente per Email an die info@grundschule-ilmmuenster.de sind möglich.

Welche Unterlagen braucht die Schule für die Anmeldung?

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • Bescheinigung Vorschuluntersuchung (gelb)
  • Übergabebogen vom Kindergarten